вторник, 28 февраля 2017 г.

Мансардная кровля – от расчетов к монтажу


Чердачное помещение - мансарда

Чердак – это вовсе не угрюмое и мрачное помещение, на котором всегда хранят какую-то рухлядь, сушат грибы и травы. И даже не то место, которое, по поверьям, посещают приведения. Это просто хорошая площадь для устройства самого светлого помещения в доме. И если распорядиться этим пространством грамотно, то там можно организовать такую комнату, которую в старину именовали светёлкой или светлицей. Мало того, что крыша часто оказывается выше сада, так в ней ещё можно сделать оконные проёмы, в которые будет попадать много света – столько, что этого будет достаточно для зимнего сада.

Чердачное помещение - мансарда

Чердачные помещения называют мансардами, а крыша при этом превращается в мансардный этаж. То есть полноценным этажом такое помещение по закону не считается. Но только в том случае, если его вертикальная часть (наружной стены) не превышает 1,5 м до наклонной части крыши. Следовательно, мансарда в частном доме может быть организована в том случае, если крыша его не является прямой. Достаточно только одного ската, чтобы уже можно было говорить о строительстве мансарды. Но если крыша сделана асимметрично, и при этом один скат опускается более круто, то под ней можно построить полумансардный этаж. Иначе говоря, одна его половина – под скатом, поднятым выше, — будет этажом, а вторая – под крутым скатом – мансардой.
Планировать мансарду нужно изначально, тогда и фундамент получится с нужным запасом прочности, и стены дома – тоже. Ведь они изначально будут рассчитаны на двухуровневую застройку. Впрочем, есть проекты мансард, которые достраиваются потом, при этом приходится подгонять параметры кровли и стропильной системы под возможности фундамента и стен всё это на себе выдержать.
Поэтому для таких ситуаций предпочтительнее выбирать кровельные материалы, вес которых невелик.
Это могут быть мягкие материалы:
  • - битумная черепица;
  • - рулонный стеклоизол.
Среди твёрдых покрытий используют:
  • - волнистый шифер;
  • - металлочерепицу;
  • - профнастил.
Когда же дом изначально планируется строить с мансардой, то выбор материала для кровли получается более широким:
  • - керамическая черепица;
  • - клинкерная черепица;
  • - цементно-песчаная черепица.
Утеплённая крыша

Утеплённая крыша

Следует помнить, что мансардная крыша по определению строится как утеплённая, поэтому у неё получается больше слоёв, что тоже даёт дополнительную нагрузку на стены и фундамент. Существуют проекты, когда к дому устанавливают дополнительные столбы, которые имеют собственные небольшие фундаменты. Такой столб может привязываться к стене, передавая на неё часть нагрузки, но своей верхней частью он будет связан с крышей. Таким образом каждый из этих столбов примет на себя часть нагрузки от мансарды.
Надо помнить, что облицовка мансарды тоже должна быть лёгкой. Обычно для этого используют фанеру или гипсокартон. Но утеплять эти чердачные помещения придётся основательно. Ни одно другое помещение не имеет такой обширной площади границ с внешней средой, как мансарда. Пожалуй, только пол у неё граничит с нижним этажом. Поэтому и стены, и потолок мансарды утепляют минеральной ватой. Этот материал лёгкий, но при этом хорошо держит тепло. Если он сформован в виде матов, то они очень хорошо становятся враспор между стропилами. Только вот они могут напитаться влагой. Ведь любой пористый материал впитывает воду, как губка. Вода может взяться с крыши, если кровля протекает.
Если же из помещений выходит пар, то он поднимается до мансарды, и старается выйти ещё выше. Это может привести к отсыреванию минеральной ваты. А так как опасность быть подмоченной этой теплоизоляционной прослойке грозит с двух сторон, то её надо защитить специальным материалом – пароизоляцией. Этот материал с секретом: плёнка с разными по шероховатости сторонами. Эта разница получается из-за того, что вся поверхность плёнки покрыта микроскопическими воронками, через которые пар проходит только в одну сторону. А вот воздух – в обе. То есть плёнка «дышит», но не выпускает пар в сторону теплоизоляции. Можно такую плёнку проложить с двух сторон, и тогда верхний слой, обращённый к кровле, будет в её сторону отводить влагу. Чтобы она не конденсировалась и кровля не промерзала из-за этого, нужно сделать небольшой вентиляционный зазор между ней и кровельным материалом. Это называется вентилируемой кровлей. Столь незначительный зазор может служить такой же защитой для помещений, как это делает неотапливаемый чердак.
Поговорим о величине зазора. Он выбирается, в зависимости от кровли, размером от 2,5 до 5 см. Получить его можно, сделав двойную обрешётку. То есть, к обычному слою обрешётки добавляется ещё и контробрешётка. Где её место в этом слоёном «пироге»? Между слоем паро- или гидроизоляции, выполненным над стропилами, и слоем обрешетки. Монтаж контробрешётки простой: надо набить рейки нужного размера по всей длине стропил, начиная от конька и заканчивая карнизными свесами. Эти бруски закрепят пароизоляцию и послужат основанием для обрешётки, на которую и крепится собственно кровельный материал.
 Стропильная система и материалы для неё

Стропильная система и материалы для неё

Как говорилось выше, мансарда должна быть сама по себе лёгкой. Поэтому чаще всего она строится из дерева. Точнее – деревянным делают её каркас, то есть – стропильную систему. Подкосы, ригели, стойки – дополнительные элементы каркаса крыши тоже делаются из дерева. Но для домов, обладающих прочностью крепости, нашли более интересный вариант – применение металлических профилей. У них выше нагрузочная способность, притом что они могут занимать меньше места.
В промышленных зданиях, где имеют место большие пролёты, используются стропильные системы из железобетона. Это могут быть сплошные элементы, крайние из которых сразу же являют собой фронтоны. Обычно в таких конструкциях предусматриваются круглые отверстия. Во фронтоне они могут стать вентиляционными. Это очень тяжёлые стропильные фермы, которые на сгодятся для частной постройки.
Стальные же балки и швеллер используются всё чаще. К тому же у них нет таких недостатков, как подверженность старению, горению, гниению и поражению грибком. Однако металл может быть съеден коррозией. Так что и для него требуется защита.
Сегодня металлические профили нашли своё применение при строительстве каркасных домов. Эти здания получаются достаточно лёгкими. Так почему не перенять технологию их изготовления для мансарды?
Как рассчитать мансардную кровлю?

Как рассчитать мансардную кровлю

При помощи расчёта площади мансардной крыши и её конструктивного решения можно не только узнать, каким будет её тип, и какой надо использовать материал для возведения несущего каркаса, но заодно – рассчитать полезную и глухую площадь мансарды. Так можно разграничить чердачное помещение на жилое и нежилое пространство. При расчётах выполняется как проектирование мансардной кровли, так и чердачного помещения.
Под полезной площадью можно понимать зону, где расстояние от потолочного изгиба до пола составляет не менее 90 см. Однако рекомендуют всё же придерживаться тактики, когда около таких стен есть пространство с высотой 120–140 см, чтобы там человек мог поместиться сидя. Более низкие места безоговорочно относят к глухим зонам, которым придаётся значение склада.
Чтобы рассчитать кровлю, всю поверхность крыши разбивают на такие геометрические фигуры, площадь которых рассчитать незатруднительно, вычисляют её для каждой из фигур и суммируют.
Расчёт обрешётки, то есть её шага, зависит от материала. Мягкие материалы предлагается класть на сплошную обрешётку, жёсткие – на прореженную. Но иногда приходится пользоваться смешанными типами обрешёток.
Выбор материала для кровли зависит от климатических особенностей местности, а не только от веса. Если в районе часто случается ветреная погода, то лучше выбрать материал жёсткий, потому что мягкий может быть растрёпан ветром.
Параметров, влияющих на конструкцию мансарды, несколько, и учитывать надо каждый их них.
Самостоятельный монтаж стропильной системы

Самостоятельный монтаж стропильной системы

Крышу утеплённой мансарды на срезе часто сравнивают с пирогом, тортом или многослойным бутербродом.
Действительно, слоёв получается много, и расположенные они так:
  • - кровельное покрытие;
  • - гидроизоляция;
  • - обрешетка;
  • - крнтробрешётка;
  • - стропильная система с утеплителем;
  • - пароизоляция;
  • - потолок;
  • - отделочное покрытие.
Начинается возведение этого «бутерброда» с его каркаса – системы стропил. Начало же установки стропильной системы – это монтаж мауэрлата. Если крыша двускатная, мауэрлат ставится с двух сторон – там, где будут к стенам спускаться стропила. У четырёскатных крыш мауэрлат устанавливается на каждую из стен. Он представляет собой брус, который прочно присоединён к стене, чтобы передавать часть ветровой нагрузки на неё с крыши. Для обеспечения крепкого сцепления можно использовать монолитную заливку верха стены раствором, предварительно закрепив к ней шпильки. Далее они войдут в отверстия на брусьях мауэрлата. Но перед тем как стыковать деревянную деталь к бетонной, кирпичной или каменной, промежуток надо покрыть слоем гидроизоляции.
Материал мауэрлата – деревянный брус. Сечения его выбирают в зависимости от нагрузки мансардной кровли равными 10 х 10 см, 15 х 15 см, 20 х 20 см. Шаг между шпильками – такой же, как будет между стропилами, но размещение отверстий под них – строго в разбежку с местами крепления стропил, чтобы избежать больших пропилов в одном и том же месте бруса.
Крепление стропил

На мауэрлат опирается стропильная система. Как её монтировать? Так как её детали – стропильные фермы – должны быть практически одинаковыми, то можно сделать образец, смонтировав его на крыше. Там станет известен угол, под которым скрепляются между собой стропильные ноги, ригели, подкосы и прочие детали. Из небольших брусков несложно изготовить шаблон и опустить его на землю. А уже по нему внизу монтировать остальные стропильные фермы. Такой монтаж проще и безопаснее для человека, чем собирать фермы на высоте и навесу. На земле невозможно уронить инструмент или крепёжные детали. Да и сам работник чувствует себя увереннее.
Собирать верх стропильной системы можно на коньковый брус или под козырёк. Козырёк делается из двух досок и ставится поверх стропил. Коньковый брус – в верхней точке сразу под стропилами. Если делаются горизонтальные брусья ниже этой точки, их называют прогонами.
Обычно, возле соединения стропильных ног между собой, устанавливается ригель. Он одновременно играет роль распорки для стропил и служит основой для потолка мансарды. Когда конструкцией крыши предусмотрен ломаный тип кровли, ригель устанавливают на уровне излома, то есть – на пересечении плоскостей. Когда в мансарде будут ставиться боковые стенки, то между стропильными ногами, ригелем и мауэрлатом крепится вертикальная стойка или наклонный подкос.
После монтажа стропильной системы нужно заняться сборкой «бутерброда», то есть установкой пароизоляции или гидроизоляции на стропила, и прикреплением её путём обивки брусьями конртобрешётки. Потом на неё монтируется обрешётка, а на неё – сама кровля. Изнутри кладутся утеплительные маты, которые забираются парозащитой. После этого накладывается обшивка и проводятся чистовые отделочные работы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий