воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Стропильная система двухскатной крыши: важные советы


Конструкция двухскатной крыши
Одно из наиболее разумных и экономически выгодных решений при возведении крыши в частном доме – это двухскатная крыша. Хотя по первому впечатлению такая крыша кажется сооружением, которое легко можно построить самостоятельно без особенных знаний и усилий, эта мысль неверна.
Двухскатная крыша должна оберегать здание в любых погодных условиях, а для этого требуется соорудить каркас и всю стропильную систему. Подобная работа требует определенных навыков и знаний, и для любителя достаточно сложна. К тому же следует помнить, что исправить те огрехи, которые были допущены в период каркасного строительства, впоследствии невозможно.


Конструкция двухскатной крыши

Каркасное сооружение для двухскатной крыши обязательно содержит следующие детали: 
1. Стропило – еще называют стропильными ногами. Можно сказать, что это ведущая конструктивная деталь. Деревянные стропила используют при возведении небольших домов, чаще всего – в индивидуальном строительстве. Стропильные ноги из металла или бетона применяют в тяжелых кирпичных и высоких бетонных зданиях. Стропильные ноги необходимы для обустройства обрешеточного основания. В двухскатной крыше стропила размещают вдоль длины объекта, при их установке требуется соблюдать определенный угол наклона по отношению к стене. Длина стропильных ног рассчитывается заранее, еще при планировании здания, на этапе монтажа их длина не изменяется. Монтируются стропила на интервале друг от друга, который определяется конструктивно. 
2. Обрешетка служит основой крепления всей кровли. Чтобы сделать обрешетку, используют либо доски, либо брусья. Их задача: соединить стропильные ноги от основания крыши и до верха ската. В зависимости от материала, которые будут использоваться для покрытия крыши, определяется интервал между деталями обрешетки.
3. Мауэрлат – брус из дерева, который служит основанием для крепления каркаса и стропильной системы всей кровли. Мауэрлат чаще всего имеет следующие размеры: 10×10 см, 10×15 см или 15×15 см. Предназначен он, чтобы нагрузка, которую создает крыша на стеновые поверхности, распределялась равномерно. Мауэрлат помогает скатам крыши не уйти в разные стороны из-за действия нагрузок с внешней стороны. 
4. Коньковый прогон – это доска, которая соединяет обе поверхности крыши. Находится прогон на самом верху двускатной крыши. Для прогона берется доска или брус габаритами 5×15 см или 5×20 см. Если из-за существенной длины пролета одной доски для конькового прогона не хватает, берется несколько брусов, которые укрепляются стойкой. Тогда стойку располагают между лежнем – бревном, которое аккуратно помещается под коньком вдоль пролета и самим коньком. Подкосы служат для соединения стойки и прогона. Чаще всего для прочности конструкции прогон располагают над несущей внутренней стеной. 
5. Ригель – доска, которая соединяет стропила, размещенные на противоположных скатах крыши. Чтобы сделать ригель, требуется доска, сечение которой аналогично сечению стропильных ног. Ригель располагается внахлест. Для большей надежности возможна установка стоек между лежнем и ригелем.
Установка потолочных балок стропильной системы

Обеспечение устойчивости крыши

На кровлю всегда действуют значительные нагрузки, поэтому конструктивная устойчивость чрезвычайно важна. Такая стабильность осуществляется при помощи различных деталей, которые дополнительно усиливают каркасную систему: раскосы и подкосы, различные диагональные детали, связывающие основные.
Все деревянные детали конструкции стропильной системы и всей кровли перед монтажом проходят тщательную обработку специальными смесями. Цель обработки – увеличить время службы деревянных деталей крыши. Для этого их обрабатывают антигрибковыми противомикробными растворами. Также деревянные элементы проходят обработку для уменьшения восприимчивости к огню.
Построить двухскатную мансарду сложнее, чем простую двухскатную крышу. Расчет площади двухскатной крыши
Разумеется, необходим предварительный расчет площади будущей крыши, чтобы приобрести нужное количество материала из дерева, утеплителей, пленок гидроизоляционных и паронепроницаемых. Рассчитать материал для двухскатной крыши нетрудно, потому что такая форма крыши не имеет сложных изгибов. В расчет не берутся мелкие детали, такие как проемы для дымоходов и вентиляции или для мансардных окон.
Для правильного подсчета следует расстояние конькового прогона умножить на длину от верха конька до перекрытия потолка. Полученное произведение этих данных означает сечение по вертикали подкрышного пространства, его максимальную площадь. Данную величину следует разделить на синус угла, который образуют стропила. Таким образом, определяется площадь одной стороны двухскатной крыши.
Количество необходимого материала для работы зависит от его разновидности и назначения.

Этапы работы

Этапы работы

Монтаж мауэрлата

Мауэрлат входит в стропильный каркас всей системы крыши наряду со стропилами и различными соединительными элементами. В случае, если каждое стропило прикрепить к перекрытию, то такую кровлю можно смонтировать и без установки мауэрлата. Однако тогда весовая нагрузка, создаваемая самой крышей на каркас, будет распределена по местам, где закреплены балки перекрытия, т.е. балки должны быть чрезвычайно прочные и надёжные.
Как закрепляют мауэрлат в двускатной кровельной конструкции:
  • - чаще всего параллельно коньку кровли, который проходит вдоль здания;
  • - исходя из применяемого материала, мауэрлат размещают или по центру этой стены, или ближе к внутренней или внешней части стены, однако не ближе 4 см от края.
Удобнее всего монтировать мауэрлат, прикрепляя его к стене из деревянного бруса. Тогда верхняя доска сможет выполнить функцию мауэрлата.
Такой способ применяют в следующих случаях: 
1. Если двухскатная крыша имеет площадь больше 240 м2. Тогда вдоль нужной стены на дистанции не более 2 м в балку из заливаемого бетона закрепляют шпильки из металла с резьбой не менее М12. При замуровывании, шпильки располагают в шахматном порядке: сперва ближе к внешней, потом ближе к внутренней части стены. После того, как мауэрлат установлен, шпилька должна выходить над бетонным основанием примерно на 3 см. Затем мауэрлат закрепляют на балке из бетона, притягивая с помощью гаек и шайб. 
2. Если кровля будет иметь площадь меньше 240 м2. В отличие от первого метода металлические шпильки устанавливают еще при возведении стены, а для усиления прочности шпильки погружают на большую глубину. 
3. Если планируется возвести небольшую по площади двухскатную крышу, а стены здания возводятся из кирпича. Тогда на стене мауэрлат закрепляют с помощью проволоки, которую заранее укладывают в стену. До края стены должно оставаться не менее трех кирпичей. В случае, если внешнюю часть стены впоследствии планируется штукатурить, то проволоку можно протянуть через всю стену или спрятать в цементно-бетонном растворе.
Установка стропильной системы

Установка стропильной системы

На наклонные балки стропил ложится вся нагрузка. Например, зимой это снег, также это может быть ветер, создающий динамическую неравномерную нагрузку. Не меньшую нагрузку оказывает и вес мастера, который монтирует или ремонтирует крышу, и материалы, которые используются во время ремонтных работ. Необходимо, чтобы нагрузка распределялась равномерно на всю стропильную систему.
Вся сложность состоит в том, что невозможно заранее высчитать максимальную нагрузку на стропильный каркас и на отдельно взятое стропило, хотя посчитать размер поперечного сечения стропил разного размера легко.
Традиционно, опираясь на строительную практику, размер поперечного сечения деревянных стропил определяют, исходя из расстояния между стропилами и их длины. Если крыша утепляется, то интервал между стропилами определяется габаритами утеплительных паков.

Закрепление стропил

Каждое стропило прикрепляется к мауэрлату при помощи трех гвоздей: один забивают через верхнюю часть стропила, а с его противоположных сторон – два гвоздя. Таким образом, стропило прикрепляется к мауэрлату, при этом исключаются его колебания и перемещения. Ни в коем случае нельзя ослаблять мауэрлат. Чтобы это исключить, отверстия прорезаются исключительно на стропилах. Лучше, если горизонтальная часть прорези находится на горизонтальной плоскости мауэрлата, при этом в вертикальную часть мауэрлата упирается стропильный выступ.
Мастера в своей работе используют три возможных варианта крепления стропил:
  • - стропила, размещенные в разных скатах крыши, обрезают так, чтобы получился угол, равный углу наклона крыши к стене. Тогда при соединении стропила будут иметь равные углы. Скрепляют стропила либо при помощи металлических пластин, стянутых болтами, либо при помощи деревянных планок, прибитых гвоздями. В этом случае необходимо также укрепить верхнюю стропильную плоскость при помощи гвоздя не менее 15 см;
  • - угол стропильного наклона рассчитывается, исходя из высоты конькового прогона, на нем и располагают стропила обоих скатов. В этом случае стропила разрезаются так, чтобы половина толщины конька была равна горизонтальной плоскости стропила. Стропила скрепляются металлическими элементами, которые помещаются над пролетом. Этот вид крепления называют висячим, он имеет, по крайней мере, одну степень свободы. Поэтому внизу стропило прикрепляется к мауэрлату жестко;
  • - наконец, наиболее элементарный метод – внахлест. Тогда стропила располагают с равным углом наклона. Скрепление происходит при помощи болтов или шпилек, под которые надо подложить большие шайбы.
Какой бы способ ни применялся, вначале необходимо разметить стропила при помощи заранее подготовленного шаблона

Комментариев нет:

Отправить комментарий