Когда строится дача, то всегда соблазнительно построить не только один этаж, но ещё и мансарду к нему. Отказываться от такой затеи не стоит, даже если вам никто не может помочь в возведении мансардного этажа.
Если вы в состоянии построить хотя бы двускатную крышу своими силами, то возведение мансарды усложнит этот процесс на немного.
Возведение мансардной кровли
Изнутри мансарда отличается только тем, что может иметь косой потолок и наклонные – полностью или частично – стены. На дачах может быть два типа мансард. Одни из них представляют чисто летние помещения, даже если остальная дача утеплена и отапливается. Другие служат такими же полноценными помещениями, потому что утеплены. Это зимние мансарды.
Часто дома строят с несимметричными фасадами, когда их этажность на разных сторонах неодинакова. Бывают постройки и такой архитектуры, когда скаты крыши делаются несимметричными. В этих случаях можно сделать полумансардный этаж, то есть часть его будет представлять собой полноценный верхний этаж, а часть – отведена под мансардные помещения.
Под островерхими крышами помещаются мансарды, получившие название «остроугольные». У них полностью наклонные стены и высокий потолок. Если у дома двускатная крыша, то она может иметь при такой конструкции большую парусность, к тому же на её стропильную систему пойдёт больше пиломатериалов. Зато влага и снег на такой кровле не задерживаются. Если в местности бывает ветрено, то островерхие крыши следует делать вальмовыми, чтобы снизить ветровую нагрузку на скаты.
При ломаных крышах получается просторное мансардное помещение, но стропильная система становится при этом сложнее. Отдельно стоит отметить сводчатые крыши, стропильная система которых состоит из дуг. Их вообще целесообразно изготавливать не из дерева, а из металлического профиля.
Этапы возведения
Мансардная крыша должна быть хорошо просчитана. Если она изначально закладывалась в проект, то именно в нём и должны быть все расчёты. Если же надо реконструировать уже имеющуюся постройку и устроить на ней мансарду, не предусмотренную проектом ранее, то его нужно проектировать отдельно, опираясь на готовый проект дома.
Тогда этапов будет несколько больше:
- 1. Проектирование мансарды.
- 2. Исследование стен и фундамента постройки с выявлением повреждений и дефектов.
- 3. Устранение огрехов постройки.
- 4. Демонтаж существующей крыши.
- 5. Возведение новой стропильной системы под мансарду.
- 6. Монтаж конструкций под оконные проёмы.
- 7. Гидроизоляция и теплоизоляция потолка мансарды.
- 8. Монтаж торцовых стен.
- 9. Покрытие крыши кровельным материалом.
При строительстве мансарды нужно озаботиться выбором материалов. Они должны быть лёгкими, поэтому каркас, то есть стропильная система, в подавляющем большинстве случаев выполняется из дерева. Древесина должна быть сухой, ровной, ни в коем случае нельзя использовать доску или брус, если они имеют перегибы или скручены винтом: это может привести к обрушению конструкций под тяжестью снеговой шапки.
К строительству стропильной системы надо подходить ответственно, с правильным соблюдением всех этапов:
- 1. Установка мауэрлата.
- 2. Монтаж стоек.
- 3. Сборка и расстановка стропильных ферм (включая ригели или подкосы, если это предусмотрено конструкцией).
- 4. Установка дополнительных креплений.
- 5. Монтаж конькового бруса (если требуется).
- 6. Набивка обрешётки.
Как поставить мауэрлат?
Когда крыша двускатная, то мауэрлат надо ставить с двух сторон – там, где будут спускаться стропила. При четырёскатных крышах мауэрлат ставится на каждую из стен. Он представляет собой брус, который прочно присоединяется к стене и передаёт часть ветровой нагрузки на неё. Чтобы обеспечить крепкое сцепление, сегодня применяют монолитную заливку верха стены раствором, предварительно закрепив к ней шпильки. Далее они войдут в отверстия на брусьях мауэрлата. Но прежде, чем стыковать деревянную деталь с бетонной, последнюю надо покрыть слоем гидроизоляции.
Что касается геометрических параметров, то при тяжёлой конструкции брус выбирается сечением 20 х 20 см, диметр шпилек – 1 см. Выход шпилек над уровнем заливки должен быть не менее 3 см. Если конструкция мансарды лёгкая, то достаточно бруса 15 х 15 см.
Вычисляя места для шпилек, надо их выбрать так, чтобы они не совпали с местами крепления стоек или стропил (в зависимости от конструкции крыши). Иначе получится, что в одном и том же месте из бруса будет много выпилено, что приведёт к его ослаблению.
В брусьях мауэрлата сверлят отверстия строго по размеру шпилек. После монтажа брусьев на шпильки ставятся шайбы и закручиваются гайки. Крепежи должны быть оцинкованными. Шпильки в стену кирпичного дома можно заделать прямо в кладку последнего ряда стены.
Как установить стропильные фермы?
Так как эти детали должны быть практически одинаковыми, то для них можно сделать образец, смонтировав его на крыше. Там станет точно понятен угол, под которым надо будет скреплять между собой стропила, ригели, подкосы и прочие детали. Из небольших брусков можно сделать шаблон и спустить его на землю. А уже по нему на земле монтировать стропильные фермы. Это сделать проще, чем собирать их на высоте и навесу. К тому же на земле нет риска уронить инструмент или крепёжную деталь. Да и сам строитель чувствует себя увереннее.
При монтаже готовых стропильных ферм на крыше надо соблюдать их вертикальность. Удобно поставить две крайних фермы, протянуть шнур по коньку, а потом по нему ровнять другие фермы. Крепить их надо шпильками, или скобами c саморезами.
Иногда ригели удобнее смонтировать потом, когда стропильные фермы стоят на месте. Заодно их можно выровнять по ватерпасу, потому что это потолочные балки будущей мансарды.
Когда в крыше делаются окна без выносов, то надо заложить сразу между стропилами балки, на которые будет опираться каждый оконный блок. Если окна делаются с выносами, то у каждого из этих выносов будет своя небольшая стропильная система, которая будет как бы врезаться в основную стропильную систему. Такая конструкция должна быть хорошо просчитана заранее.
Завершение строительства мансарды
Если на улице сухая погода, то можно начать с прокладки утеплителя межу стропилами. Его удобно сделать из матов минеральной ваты, которые встанут враспор между деревянными конструкциями.
Если на улице дожди, то лучше начать со стороны кровли. Для этого на каркас, получившиёся из стропил, укладывается рулонная влагозащита. Ваша крыша уже получается укрытой от дождя. Материал кладётся внахлёст, а фиксируется брусками контробрешётки. Это не временные бруски, а постоянный элемент кровли. Поэтому их надо набивать гвоздями или прикручивать оцинкованными шурупами тщательно по всей длине каждого стропила. За счёт того, что обрешётка будет крепиться уже к этим брускам, кровля получится вентилируемой. Если кровельный материал мягкий – обрешётка делается сплошной. Если жёсткий, то расстояние между досточками можно увеличить.
Установка мансардных окон должна выполняться специалистами. Да и кровельные работы тоже лучше поручить профессионалам, у которых есть навыки и знание тонкостей технологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий